您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

储德银应邀出席中国式现代化进程中的财政改革学术研讨会并作主旨演讲

发布时间: 2023-11-20     访问次数: 10

11月19日,由中国财政科学研究院刊物编辑部主办,山东财经大学承办的财政科学论坛:中国式现代化进程中的财政改革学术研讨会暨2023年度《财政研究》“邓子基财税学术论文奖”颁奖典礼在济南召开。校党委常委、副校长储德银教授应邀出席,与来自厦门大学、吉林大学、南开大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、山东大学、中国财政科学研究院、江西财经大学等25家财经高校和研究院的校长、院长和专家汇聚一堂,围绕“中国式现代化进程中的财政改革”主题,开展广泛交流与深入探讨,共商新时代的财政改革。

研讨会邀请了教育部财政学类教指委主任委员、山东大学原校长樊丽明;中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希;中央财经大学党委副书记、校长马海涛;广东财经大学党委副书记、校长于海峰;中国社会科学出版社总编辑杨志勇;教育部财政学类教指委副主任委员、江西财经大学原党委书记王乔和beat365在线体育党委常委、副校长储德银作主旨演讲。

储德银主旨演讲主题为“中国式现代化背景下的税制改革:意义、原则与路径”。他指出,实现中国式现代化,必须着力破解桎梏经济社会发展的深层次体制机制障碍,更好地将中国特色社会主义制度优势转化为国家治理效能。新一轮的税制改革要以中国式现代化的本质要求为基本遵循,顺势而为、乘势而上,使税制成为推动实现中国式现代化的重要支撑,为实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。基于“三个重大意义、四大原则和四个改革具体路径”的逻辑思路,税制改革要坚持以稳为先、以民为主、以新为领、以法为本的基本原则,通过优化税制结构,推进税制由收入功能型向发展功能型转变、提高税收效率、建设合作共赢的国际税收体系等路径,积极回应现实中的重点、难点问题,助力中国式现代化。

近年来,我校财税学科坚持“科教协同、双翼驱动”育人理念,深入落实“安财新经管”发展战略,着力瞄准财税领域的重大理论和现实问题,在省以下财税体制改革、绿色财税与可持续发展、地方政府债务与高质量发展等方面形成研究特色和系列成果,先后在国家级一流本科专业和本科课程、国家级重大科研项目、高水平论文和智库建设等方面取得重大突破和卓越成效,学科建设水平和社会影响力显著提升。(撰稿:财政与beat365在线体育 王教明;审核:财政与beat365在线体育 杨晓妹)