您当前的位置: 首页  学院新闻

【榜样的力量·学生篇】张佳俊:笃学勤研 锲而不舍

发布时间: 2024-01-08     访问次数: 672

张佳俊,中共预备党员,财政与beat365在线体育行政管理专业2020级本科生,班级学习委员。曾获“三好学生标兵”、“优秀学生干部”等荣誉称号。现已保研至河海大学行政管理专业。

孜孜以求,学为首务

作为个人成长成才的重要平台,大学是学习知识、培养能力的绝佳场所。来到安财以后,张佳俊同学认真对待专业学习。上课时,她总是选择前排座位,因为这里是能听到老师讲解最清楚的地方。课下,图书馆和自习室是她最常待的地方,在那里她能看到梦想的方向。前六个学期,她的学业成绩曾连续三个学期位列专业第一,共获得学习奖等奖项10余次。

好学喜研,师指路明

在本科导师的指引下,张佳俊同学从大一就开始接触科学研究,虽然课程学习和学科竞赛压力日益加大,但丝毫没有影响她对科研的兴趣。大一学年,作为主持人,她成功立项国家级大创项目;大二开始,她进入导师的研究小组后,与研究生一起参加每周团队组会,研读高水平国内外期刊论文,钻研计量分析、定性比较分析等方法,学习STATAfs-QCA等研究工具。掌握了一定的理论知识和研究方法后,在参加一次学科竞赛时,张佳俊产生了论文写作的想法。此后,与导师多次交流和讨论,研究主题逐渐清晰。大三伊始,与导师研讨逐渐深入,她通过混合方法的尝试解构了研究问题背后的理论机制并经过长达数月的写作,完成了15000多字的英文初稿。在导师指导下,她反复打磨数十余稿后,投稿高水平学术期刊,虽经历多个期刊审稿和拒稿的打击她没有气馁,而是按照审稿意见真修改,后来该文被《Journal of Cleaner Production》(2023影响因子11.1,五年均影响因子11.0)录用发表,她也成为学院首位在SCI收录的中科院1TOP期刊发表论文的本科生。谈及自身科研能力的提升张佳俊说,“感谢刘运青老师,他是我学术生涯的启蒙老师,无论是在整体的研究内容上还是在细节的规范性方面,老师都耐心指导我”。

知行合一,学以致用

知之愈明,行之愈笃。知识的海洋广袤无边,实践则是炼金石。在认真学习专业理论之余,张佳俊同学还多次投身于社会实践和专业实习活动,努力将所学专业知识付诸于社会实践。她曾参加“新型城镇化背景下特色小镇三生融合发展的路径研究”的社会实践项目,深入了解合肥市巢湖特色小镇生产—生活——生态发展模式,撰写的实践报告荣获校级“优秀调研报告”。此外,她还分别在家乡的工业和信息化局、高新技术创业服务中心进行暑期实习,理论联系实际,积极参与党建、数据统计等工作,业务能力获得实习单位领导的充分肯定和认可。

服务同学,奉献社会

在同学眼中,她是一位有责任、有能力的班委。作为班级学习委员。她始终秉持不能辜负老师与同学信任的信念,积极协助辅导员处理年级各项事务,留心观察同学们的学习状态,及时帮助他们解决学习和生活中的各类问题。她认为坚持唯有求真务实、勇于担当,才能真正做到对大家负责。她不仅乐于为同学服务,还志愿服务社会。疫情防控期间,她冒着台风大雨和其他志愿者一同前往基层社区,挨家挨户统计居民出行状况和疫苗接种情况;炎炎烈日中,她和社区医生不停的穿梭在小区里,为意愿接种疫苗的老人上门服务。无论是服务同学,还是奉献社会,她都不觉得辛苦,反而认为找到自我价值感。

约翰·多恩曾说:“没有人是一座孤岛。”回想在安财的求学历程,父母尽全力支持她,赋予她排除万难、砥砺奋斗的勇气和力量;导师和辅导员在她迷茫受挫时,为她指明前进的方向,提供温暖的鼓励和坚定的支持;国家和学校以丰富的奖助政策和广阔的奋斗舞台,为她提供良好的学习条件,激励她不断前进,勇攀高峰。她始终认为个人的进步与发展绝不仅仅取决于自身的努力和奋斗,更离不开党和国家的支持、学校的培养以及师长与好友的无私帮助。“天行健,君子以自强不息。”自强者从不在意命运馈赠的多寡,而是珍惜每一次经历,重视每一次磨炼,抓住每一次机会,感恩每一份帮助,砥砺奋进,才能逐梦扬帆。

(撰稿:财公学院;审核:汪芳芳)